Гистероскопия


Гистероскопия выполняется с целью обследования или хирургических манипуляций в полости матки с помощью оптической системы. Именно благодаря гистероскопии врач может поставить правильный диагноз, увидеть состояние всех тканей, наличие или отсутствие образований — ведь аппарат включает миникамеру, которая выводит увеличенное изображение прямо на экран монитора.

Гистероскопия является современной альтернативой травматичному выскабливанию полости матки (кюретаж), которое врач осуществляет вслепую. Кроме того, гистероскопия заменяет открытые операции, к которым прибегали раньше — разрезая переднюю брюшную стенку и матку.

В каких случаях нужна гистероскопия?

Гистероскопия является незаменимой процедурой в диагностике бесплодия и невынашивания беременности. Ее назначают при нарушениях менструального цикла (особенно кровотечениях) и подозрениях на патологии матки (спайки, внутриматочные узлы, эндометриоз, внутриматочные синехии, полипы, подслизистые миомы, пороки развития матки, а также рак шейки матки).

Эта процедура используется после абортов и выкидышей для того, чтобы извлечь остатки плодного яйца или инородные предметы. Кроме этого, гистероскопия проводится для извлечения внутриматочных контрацептивов (ВМС).

Как осуществляется гистероскопия?

Обычно она проводится на 7-10 день менструального цикла, так как в это время эндометрий имеет наименьшую толщину и видимость гораздо лучше. Но в экстренных случаях может проводиться в любой другой день цикла. Сугубо диагностические гистероскопии могут осуществляться без анестезии, а хирургические — под общим наркозом.

Во время процедуры гистероскоп вводится через влагалище в шейку матки и через него под давлением поступает жидкость, чтобы распрямить матку и улучшить обзор. При этом на экране появляется изображение полости матки, отверстий фаллопиевых труб и шеечного канала. Также в гистероскопах есть дополнительные отверстия, через которые вводятся тонкие электрохирургические инструменты (в виде петель, шариков, валиков и т.д.). Именно ими при надобности и производятся манипуляции: рассечения, срезание, удаления с последующим коагулированием (свариванием), это позволяет избежать кровотечений.

Диагностическая гистероскопия длится около 10-30 минут, а хирургическая, в зависимости от сложности, может доходить до полутора часов.

После такой процедуры уже через несколько часов пациентку выписывают. Врач должен предупредить, что послеоперационный период сопровождается болями внизу живота, кровянистыми выделениями и общей слабостью. Но такие симптомы обычно проходят уже на следующий день.