Удаление доброкачественных образований
Липома - доброкачественная опухоль, развивается из жировой ткани, но отличается от последней атипичностью строения, главным образом, неравномерной величиной долек и особой выраженностью их.
Липома окружена нежной, но хорошо выраженной соединительнотканной капсулой, которая по глубоким бороздкам внедряется между отдельными дольками. Капсула рыхло спаяна с окружающими тканями, но она может уплотняться под влиянием постоянного раздражения (трение одеждой, постоянное давление при какой-либо работе) и тогда она интимнее срастается с окружающими тканями. Как правило, липомы возникают там, где есть жировая ткань.
Чаще всего липома встречается в подкожно-жировой клетчатке в виде изолированных узлов на шее, туловище, предплечье, гораздо реже в сальнике, в подслизистой оболочке желудка. Липомы забрюшинной клетчатки могут достигать очень больших размеров, обладают наклонностью к рецидивам и к переходу в саркому благодаря менее дифференцированному строению забрюшинной клетчатки по сравнению с подкожной (атипическая липома). Мезентериальные липомы локализуются у корня брыжейки или у места прикрепления к ней тонких кишок.
Предбрюшинная липома часто локализуется по средней линии живота. Во внутренних органах липомы развиваются редко. Они наблюдаются в лёгких, почках, печени, двенадцатиперстной кишке, сердце, матке, молочной железе, клетчатке позади молочных желёз, глазнице, гортани, языке, средостении, вульве, семенном канатике, ещё реже в полости черепа (в мягкой мозговой оболочке).
Липомы наблюдаются чаще в возрасте между 30 и 50 годами, у женщин чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях липома может явиться и следствием механического раздражения, например, липома на спине у носильщиков.
Причиной развития симметричных множественных липом признаётся трофоневротическое влияние.
Липомы могут быть очень больших размеров, иногда достигают величины головы взрослого человека и даже больше (до 20 кг веса). В этих случаях опухоль отвисает, её широкое основание вытягивается в тонкую ножку из кожи, при этом создаются условия для застоя крови, отёка, некроза и изъязвления.
Обыкновенно липома мягкой консистенции, но если соединительно - тканная часть опухоли более выражена, она становится более плотной. Смотря по тому, преобладает ли жировая ткань или фиброзная, говорят о липофиброме или фибролипоме. При обильном развитии кровеносных сосудов в опухоли её называют ангиолипомой, при одновременном присутствии в липоме слизистой ткани или гладких мышечных волокон - миолипомой или миксолипомой.
Липома долгое время может оставаться неизменённой или расти очень медленно. Но под влиянием травмы, а иногда и без ясной причины она приобретает характер злокачественной опухоли и тогда начинает быстро расти с инфильтрацией соседних тканей. После недостаточно радикальных операций при этом наблюдаются рецидивы, может возникнуть необходимость больших вмешательств, вплоть до ампутации поражённой конечности.
В очень больших липомах могут наступить тяжёлые расстройства питания, ведущие к омертвению целых участков опухоли, изъязвлению кожи, разъеданию сосудов и к гнилостному распаду. Отдельные участки липомы иногда обызвествляются и даже окостеневают, и, наоборот, иногда в липоме наблюдается отёчность и размягчение жировой ткани в маслоподобную массу. Отдельные жировые капли собираются в "масляные кисты", окружённые кожей. Редким видом липом являются слизистые, или студенистые опухоли.
Характерной особенностью липом, указывающей на опухолевое происхождение, является их неизменность при исхудании. Последнее не оказывает на малейшего влияния на массу опухоли, и липома не только не уменьшается в размерах, но продолжает увеличиваться. Ещё большее своеобразие представляет гибернома - весьма редкое новообразование в подкожной клетчатке, построенное из жировых клеток, имеющее дольчатую структуру и напоминающее жировой "гибернационный" орган некоторых впадающих в зимнюю спячку животных. Гибернома растёт крайне медленно, хотя может достигать значительных размеров. Случаев злокачественного перерождения не наблюдалось.
Распознавание поверхностных липом основано на их местоположении, мягкой эластической консистенции, псевдофлюктуации, подвижности, дольчатости строения, безболезненности при пальпации, на типичных втягиваниях кожи над опухолью при растягивании кожи, на отсутствии каких-либо функциональных нарушений. Множественные мелкие липомы по ходу нервных стволов характеризуются твёрдостью, иногда болезненностью вследствие давления на нерв.
Глубоколежащие липомы представляют большие затруднения для диагноза. В большинстве случаев ограничиваются установлением диагноза какой-либо доброкачественной опухоли, и только после операции при гистологическом исследовании удаётся установить истинный диагноз.
При дифференциальном диагнозе липому следует отличать от кистовидных опухолей (дермоидные кисты, гигромы, эхинококки), от туберкулёзных абсцессов. Иногда приходится дифференцировать от липому от атипично протекающего нейрофиброматоза.
В установлении истинного диагноза помогает пункционная биопсия. Атерома отличается тем, что она спаяна с кожей, над липомой кожа легко собирается в складку.
Лечение липом
Лечение липом только оперативное. Удаление липом, окружённых капсулой, не представляет затруднений, диффузных - технически сложно, удаётся иногда лишь частично. Заживление зашитой операционной раны часто задерживается сильным и продолжительным отделением серозной жидкости с примесью жира. Показаниями к удалению служит большой размер липомы и локализация, вызывающая функциональные расстройства, боли или косметические нарушения. Предбрюшинный жировик может служить причиной значительных болей и развития грыжи белой линии. Липома периферических нервов (липоневромы) требует к себе особого внимания ввиду вызываемых ими болей. Каждую такую опухоль целесообразно удалить.
Атеромы
Атеромы нередко принимают за липомы, однако это не так. Атерома возникает из-за закупорки сальных желез. При этом кожное сало продолжает выделяться и накапливается под кожей. Опухолью такое образование называть ни в коем случае не следует, его относят к кистам. Некоторые врачи полагают, что при развитии атеромы решающую роль играет наследственная предрасположенность. Атерома может возникнуть на любом участке тела, но наиболее часто развивается на коже головы, причем как на открытых, так и на волосистых участках. Встречаются также и множественные атеромы.
Атерома представляет собой мягкое, округлое образование диаметром от 5 до 40 мм, иногда более. В некоторых случаях кожа над ним краснеет. Атерома может оставаться небольшого размера в течение долгого периода времени, а может и увеличиваться в размерах.
Строение атеромы:
1 — полость атеромы, содержащая желтую густую массу;
2 — капсула;
3 — проток;
4 — кожа.
Атерома может встречаться у людей обоих полов и всех возрастов. Есть только один способ лечения атером — хирургическое вмешательство. Если они не увеличиваются в размерах и не доставляют пациенту никаких неприятных ощущений, операцию можно и не проводить.