Эндовазальная лазерная коагуляция вен

Масса людей имеет такую патологию, как варикозная болезнь и, как одна из её форм - ретикулярный варикоз. На ранних стадиях, когда заболевание проявляется только тяжестью, отеками, болями в ногах, хорошим эффектом обладает ношение эластичных компрессионных чулок и курсовое использование современных венотонических препаратов, гидромассаж.

Первыми внешними признаками варикозной болезни на нижних конечностях являются так называемые "сосудистые звездочки" из мелких извитых вен.Когда появляется уже косметический дефект (сеть мелких вен, отдельные расширенные варикозные вены) еще есть шансы избежать операции методом склеротерапии.

Правильное его название "компрессионная склеротерапия" или инъекционное лечение с использованием "ирландской" техники и методики "пустой вены", разработанная Дж. Фейганом из Дублина. По специальной методике в расширенные вены вводятся склерозирующие препараты, что вызывает разрушение внутренней оболочки вены (интимы) и подготавливает вену к “склеиванию”. Инъекции выполняются тонкими (тоньше "инсулиновых") иглами, абсолютно безболезненны. Далее накладывается эластическая компрессия бинтами или компрессионными чулками.

Склеротерапия выполняется амбулаторно, и спустя 15-20 минут пациент может приступить к работе. Ранее этот метод выполнялся только в начальных стадиях, но в настоящий момент возможно лечение и более выраженных варикозных вен при помощи современной методики Foam-Foam-терапии (микропенной методики).

Другая методика - склерозирование сосудистой сетки лазерным пучком 970 нм по методике д-ра Пребстле (Германия), который вызывает свертывание крови и "запаивание" сосудов.

Данный вид лечения имеет преимущества - лечение возможно на любых участках тела и лице (!!!), что невозможно методом компрессионной склеротерапии, практически безболезненно (в отличие от электрической коагуляции или криотерапии). А ведь сосудистая сетка на лице - это больший косметический дефект, чем на ногах. Кроме того, лазерная методика позволяет безболезненно и практически без повреждения кожи удалять сосудистые гемангиомы и невусы. Есть, конечно, и свои минусы - сосуды не должны быть более 1,5 мм в диаметре.

Однако венозные гемангиомы на губах поддаются лазерному склерозированию и при большем диаметре с хорошим косметическим эффектом. Но бывает (а это чаще всего), человек обращается слишком поздно к врачам - и тогда только операция. К новым щадящим методам хирургического лечения относятся интраоперационная склеротерапия, минифлебэктомия и эндовазальное лазерное склерозирование, при которых также высок косметический эффект - раны не требуется ушивать и рубцов практически не видно, а при лазерном склерозировании, кроме того, не требуется ни наркоза, ни госпитализации - выполняется амбулаторно через прокол вены на голени, потоком лазерной энергии производится обработка варикозно-измененных стволовых вен под местной анестезией. По окончании на ногу одевается компрессионный чулок и пациент отпускается домой (или на работу?!).

Ведь больничный лист при этом не требуется - человек практически трудоспособен и может вести обычный образ жизни, конечно под наблюдением врача с периодическими осмотрами и контрольными УЗИ-исследования-ми. Для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения и метод необходимо ультразвуковое допплеровское сканирование с дуплексным картированием (УЗИ) вен нижних конечностей, при котором выявляются несостоятельные клапаны вен, анатомические особенности венозной системы каждого пациента, состояние глубокой венозной системы ног. После такого исследования врач точно знает что является первичным, а что вторичным, а ,следовательно, бьёт по болезни точно в цель, сводя к минимуму возможность ошибки и рецидива. Ультразвук используется не только как диагностический метод: широко используется эхо-склеротарапия, когда под УЗИ-наведением пунктируется несостоятельная перфорантная вена и именно в неё вводится склеивающая микропена (Foam-Foam) или подается лазерный поток, вызывая её облитерацию.

Для проведения подобных операций в ЮМЦ используется современное оборудование - лазерный коагулятор вен. Такие операции выполняются под местной анестезией, при этом на теле не остаётся рубцов, и срок пребывания в стационаре не превышает 1-2 дня.

Как видно, спектр возможностей ангиохирурга в лечении варикозной болезни достаточно широк, что позволяет в каждой конкретной ситуации применять самый эффективный метод лечения, расширить круг пациентов, которых можно вылечить без госпитализации и без отрыва от обычного образа жизни, что в наш бурный век немаловажно. В заключение хочется сказать, что даже при минимальных беспокойствах со стороны ног необходимо незамедлительно обратиться к врачам-флебологам или ангиологам, что позволит вовремя начать лечение и избежать мучительных операций.