Удаление грыж

В ЮМЦ лечение паховых грыж производится лапароскопическим методом, который имеет следующие преимущества

- Малая травматичность
- Короткий госпитальный период
- Косметический эффект - нет рубцов после операции
- Экономия денег на медикаментах и за счет уменьшения длительности госпитального периода

На сегодняшний день ЮМЦ - это единственная клиника в Николаеве, которая владеет таким методом лечения паховых грыж.

Грыжа - это слабое место или отверстие в мышцах брюшной стенки, через которое выходят жировая ткань или органы, например, петли кишечника. Это приводит к образованию заметной подкожной выпуклости, а давление тканей, выходящих через слабые места брюшной стенки, является причиной интенсивных болей и дискомфорта.

Важно вовремя начать лечение грыж. Если не лечить грыжу, она не пройдет самостоятельно, но будет увеличиваться в размере и становиться более болезненной. Лечение грыж большого размера является более трудной задачей. Важно помнить, что любая грыжа может привести к развитию серьезных осложнений и даже угрожать жизни.

Признаки и симптомы грыжи

Все грыжи отличаются друг от друга, и симптомы грыж могут развиваться постепенно или появиться неожиданно. Выраженность болевых ощущений различна. Некоторые пациенты испытывают даже ощущения разрыва или выхода чего-то наружу.

Другими симптомами грыжи могут быть:

- Чувство ослабленности, ощущение давления, жжения или боли в животе, паху или мошонке.
- Наличие выпуклости или шишки на животе, в паху или мошонке, которые выступают при кашле и исчезают в положении лежа.
- Боли при натуживании, поднятии тяжестей или кашле.

Если у Вас отмечаются вышеописанные симптомы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он подтвердит диагноз грыжи и обсудит с Вами возможные методы лечения. Ранняя постановка диагноза является лучшим способом предотвратить развитие серьезных осложнений грыжи.

Как формируются грыжи?

В брюшной стенке появляется слабое место или расхождение мышц и петля кишечника или жировая ткань выталкивают наружу, внутреннюю выстилку брюшной полости, формируя грыжевой мешок. При этом Вы можете не знать, что у Вас сформировалась грыжа, хоты Вы можете ощущать жжение или зуд.

При выходе петли кишечника в мешок, сформированный ослабленной выстилкой брюшной полости, у Вас образуется видимая припухлость. Сначала такая припухлость может исчезать в положении лежа на спине, потому что грыжа все еще является вправимой.

Часто происходит защемление петли кишечника, и припухлость уже не исчезает. Так формируется болезненная невправимая грыжа.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ГРЫЖ И МЕСТА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Паховые грыжи являются самым распространенным видом грыж. Этот тип грыж чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Знаете ли Вы, что около 2% мужчин в США страдают паховыми грыжами? Это связано с тем, что данный тип грыж возникает в естественном слабом месте брюшной стенки, так называемом паховом канале. Если Вы мужчина, Ваши яички должны опуститься через паховый канал до рождения. Вследствие опущения яичек формируется естественный дефект, носящий название внутреннее паховое кольцо, в зоне которого может сформироваться грыжа, если кольцо не сожмется в достаточной мере. Грыжи, сформировавшиеся в данной области, называют паховыми, существует два типа паховых грыж: прямые и косые. Косые паховые грыжи проходят через внутреннее паховое кольцо, результат этого процесса описан выше. Такой тип паховой грыжи является наиболее распространенными и встречается в 2/3 всех случаев. Прямые паховые грыжи формируются при слабости задней стенки пахового канала и чаще развиваются у мужчин в возрасте старше 40 лет. Задняя стенка пахового канала находится непосредственно под внутренним паховым кольцом.

Эпигастральные грыжи - это другой тип грыжи, который чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Грыжи данного типа располагаются над пупком в верхней части живота по средней линии.

Существует один тип грыж, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин - это бедренные грыжи. Грыжи данного типа располагаются непосредственно под паховой складкой и обычно формируются в результате беременности и родов. Слабость в нижних отделах паховой области приводит к выходу петель кишечника через бедренный канал, пространство вокруг бедренной вены, которая собирает кровь от нижней конечности.

Если Вы перенесли хирургические операции на органах брюшной полости, у Вас может быть повышен риск развития послеоперационных или вентральных грыж. Грыжи данного типа могут формироваться в области операционного рубца спустя недели, месяцы и даже годы. Если Вы думаете, что у Вас есть послеоперационная грыжа, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Без лечения грыжи данного типа могут увеличиваться в размерах, а их лечение может стать крайне затруднительным.

У всех есть естественное слабое место в брюшной стенке. Это область вокруг пупка, места, куда присоединялась пуповина до Вашего рождения. Пупочные грыжи располагаются вокруг пупка и встречаются у мужчин, женщин и детей. Иногда они могут формироваться вследствие повышенного давления в брюшной полости, обусловленного избыточным весом, сильным кашлем или беременностью.

ХИРУРГИЯ ГРЫЖ

Лапароскопические операции при паховых грыжах являются одним из наиболее бурно развивающимся направлением герниопластики. Лапароскопическая коррекция паховых грыж получила все большее распространение. Проводимые сравнения показывают выскоую эффективность этого вида лечения. Появившись в 1991 году, в настоя¬щее время эти технологии уже достаточно хорошо отработаны, занимают прочные позиции в арсенале хирургов, занимающихся пластикой грыжевых дефектов и, наряду с пластикой Lichtenstein, являются альтернативой натяжным методам пластики.

Хотя для пациентов более понятной и приемлемой остается традиционное лечение. Лапароскопический метод лечения сложнее, освоение этого метода также занимает больше времени. Лапароскопическая техника операции создает меньше дискомфорта для пациента, обеспечивает более быстрое выздоровление и скорейшее возвращение к обычному образу жизни. Этот метод обеспечивает хороший доступ к рецидивирующим грыжам, отличную визуализацию анатомических особенностей больших грыж и меньшую болезненность при двусторонней грыжепластике.

Основываясь на принципах герниологии, одной из главных предпосылок прочной и эффективной пластики является укрепление сетки в глубоких слоях передней брюшной сетки. Техника лапароскопической операции позволяет укрепить сетку непосредственно под брюшиной, что в свою очередь обуславливает малую частоту рецидивов. Отрицательными сторонами лапароскопического метода являются; высокая стоимость, непривычная анатомия заднего доступа к паховой области, необходимость общего наркоза.

Существуют два основным метода эндоскопической пластики, один из которых производится через брюшную полость (ТАРР), другой выполняется без входа в брюшную полость (ТЕРА). Нами применяется методика трансабдоминальной преперитонеальной герноипластики, на которой мы более подробно остановимся.

Лапароскопическая внебрюшинная протезирующая герниопластика (TEP – total extraperitoneal hernia repair)

Эта операция является более дорогостоящей по расходному материалу и более сложной в исполнении. Данный вид операции осуществляется без вхождения в брюшную полость, то есть без лапароскопии как таковой. Первый троакар диаметром 10 мм. вводится под пупком до предбрюшинного пространства, без входа в брюшную полость. Проще всего это сделать методом «открытой лапароскопии». При этом производится миниразрез кожи, клетчатки, апоневроза.